tsibirinka (tsibirinka) wrote,
tsibirinka
tsibirinka

Categories:

Мыслина Мария Владимировна . 2



1955г.Автопортрет, картон, масло.
Чувашский государственный художественный музей. Чебоксары
Рисунки из Карлага:


Чистое бельё.бумага, карандаш, цв. карандаш, мел.начало 1940-х



АЛЖИР лагерь для жен изменников Родины в Акмолинске (северный Казахстан).
Вначале здесь была так называемая "26-я точка". На ее базе в январе 1938 года появился Акмолинский лагерь жен "изменников" родины. Он относился к Акмолинскому спецотделению Карлага НКВД (Карагандинского лагеря НКВД). Узницы лагеря назвали его коротко: АЛЖИР. В этом лагере волей Сталина оказались около восьми тысяч женщин, вся вина которых состояла только в том, что они не предали своих мужей, первыми брошенных в жернова репрессий 1930-х годов.
Потом лагерь превратился в многопрофильное хозяйство с крупным сельскохозяйственным производством, мастерскими, швейной фабрикой. После его закрытия в 1953 году поселок стал называться Малиновкой, а теперь – Акмол по историческому названию местности.
Отстраивали и обустраивали это место сами узницы. Бараки, столовая, фермы для скота, водокачка, зернохранилище, мастерские – все это было построено руками заключенных женщин. В основном это были представители интеллигенции, не привыкшие к тяжелой работе.
Однажды зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят.
Оскорбленные женщины думали, ну что же вы, старики, чему своих детей учите?! Но вот одна женщина споткнулась об эти камни, а когда упала рядом с ними, то почувствовала запах молока и сыра. Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог.
Пастухи под кустиками клали то хлеб, то мясо и делали знаки женщинам, что там и там-то что-то лежит. Узницы АЛЖИРа были очень благодарны местным казахам. Их заставляли собирать камыш, рыть арыки и высаживать сады. Много было посажено малины, так и появилось прежнее название поселка Малиновка. От этих садов и огородов ничего не осталось. А когда-то женщины берегли их ценой собственной жизни.
посадили 600 яблоневых саженцев, зайцы начали грызть их кору, поскольку зима выдалась суровой и есть им было нечего. Руководство лагеря тогда распорядилось, что если пропадет хоть один саженец, то начнут расстреливать заключенных. Женщины решили делиться хлебом с зайцами. Возле каждого саженца они оставляли кусочки хлеба. Зайцы поднимали эти крошки, не трогая кору высаженных деревьев. К весне яблоневый сад был сохранен. На его месте стоит теперь музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР".


Неточности:
1.Приговор: к 5 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 08.12.1942
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
2. Срок отбывала в Карлаге, на лагпункте " Долинка", и в АЛЖИРе (1938-1946)
3.После освобождения переехала во Владимир (1947)
4.1947 вступила в Московский союз художников
5.При первой возможности, в 1955 вернулась в Москву

как бы и кто бы это прояснил?...
....
на всякий случай:
"Не замирала и художественно-творческая деятельность Союза художников Чувашии... К лету 1941 года состояло на учете 13 членов и кандидатов Союза. Из них семеро ушли на фронт в первые же дни войны, в Чебоксарах осталось три человека с профессиональным художественным образованием, и то люди пожилые, не подлежащие мобилизации в армию. И они работали за всех, сообразуясь с требованиями военного времени. "
если мария Владимировна была освобождена из АЛЖИРа 8.12.42г... и переехала в Чебоксары, то присоединилась к эти оставшимся трём
http://www.museum.ru/n18153




http://shans-online.com/news/2011-05-20/istoriya_lagerya_s_ekzoticheskim_nazvaniem_alzhir_akmolinskiy_lager_zhyon_izmennikov_rodinyi/
http://arteology.ru/fr/projects/mislinadrawings/

http://tsibirinka.livejournal.com/428703.html - документальный фильм "Мы будем жить"

http://tsibirinka.livejournal.com/451675.html - часть 1
Tags: АЛЖИР, Казахстан, М.В.Мыслина, Репрессии, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments