tsibirinka (tsibirinka) wrote,
tsibirinka
tsibirinka

Category:

судьбы... Мыслина Мария Владимировна

что можно узнать благодаря старой почтовой открытке..?



увидела у Марины  marinagra    открыточку 1960г.
художник М. В. Мыслина...захотелось найти что нибудь об этой художнице почитать
и вот:



Мария Владимировна
МЫСЛИНА
(1901 - 1974)
Родилась в 1901 году в Москве.
Образование: ВХУТЕМАС, мастерская Константина Коровина, существовал даже ее портрет кисти знаменитого мастера. Участник выставок с 1926.



этот натюрморт можно было увидеть на выставке «Сладкая жизнь» в галерее «Ковчег» в январе 2013г.

1926 — 1929 посещала студию АХР (Ассоциация художников революции), являлась членом ОМАХР (Объединение молодёжи Ассоциации художников революции).
1926 участник VIII выставки АХРР «Жизнь и быт народов СССР»
в 1926 году Мария Владимировна с мужем за собственный счёт оборудовали негодное для жилья помещение, провели отопление, построили стены, сделали прекрасной мастерской для художников.
Репрессирована в 1937 года после ареста мужа.
Ее муж, тоже художник Владимир Каабак, погиб в 1938.  Осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с последующим поражением в правах. Срок отбывала в Карлаге, на лагпункте " Долинка", и в АЛЖИРе (1938-1946). Работала на красильной фабрике, в вышивальной мастерской, писала маслом и гуашью.В Карлаге сложилась дружба трех женщин-художниц: Изнар Н.С, Мыслиной М.В. и Васильевой А.Ф.
Вместе с художником Л.И. Покровской оформляла самодеятельные спектакли.Удивительно,
что многие репрессированные и старожилы Караганды вспоминают те годы как театральные.Везде были аншлаги, и уровень постановок был нисколько
не ниже московских и ленинградских, поскольку ссылали сюда людей умных, талантливых, неординарных.

После освобождения переехала во Владимир (1947).1947 (?) вступила в Московский союз художников. При первой возможности, в 1955 вернулась в Москву, занималась большей частью книжной иллюстрацией.




М. В. Мыслина.Портрет Л.И.Покровской. Между 1938 и 1946 написан на мешковине маслом
"АЛЖИР" масляной живописью занималась мало в силу бытовой неустроенности
Из личных воспоминаний художницы:
“В 1937 после ареста мужа я была тоже репрессирована и прошла, как и многие другие, весь мучительный путь отверженных и оклеветанных людей... Сейчас меня приютила мать на площади в девять метров. Я не могу работать в существующих условиях. Единственное, что я могу, это поставить в проходе раскладушку на ночь, а я человек пожилой. По существу, мне приходится вести бродяжнический образ жизни. Я не имею возможности даже поставить мольберт, у меня нет стола, не говоря уж о прочих необходимых для моей работы предметах. Я прошу вас предоставить мне комнату, в которой я могла бы жить и творчески работать — это окончательно вернет меня к жизни и даст мне возможность по-настоящему послужить советскому народу своим искусством."
Член Союза художников СССР



Мыслина Мария Владимировна. «Спящая девочка»,Бумага, акварель



Корабли на рейде. 1950-е. Бумага, темпера



1950г.Акварель



Зима. 1950-е



С прогулки. 1950-е



Подруги. Около 1960
Бумага, акварель.



Три грации. 1960-е



Цветы на окне. 1970
Натюрморт, интерьер, пейзаж – вот те традиционные жанры, в которых она мастерски работала, по преимуществу – акварелью. «Акварельная техника считается классической для непосредственной передачи впечатлений от натуры. Таких работ у Мыслиной было много, – вспоминала в середине семидесятых современница, знающая художницу по совместным творческим поездкам в Горячий Ключ. – Но к концу своей жизни она работала иначе. Жесткий рисунок с натуры карандашом очень подробный; потом свободная интерпретация виденного в романтически- приподнятом стиле».
М. Мыслина известна как художник-анималист, с середины пятидесятых годов она участвовала на многих анималистических выставках, работала как иллюстратор книг для детей, много работала в техниках монотипии и акварели; делала открытки. Даже прикованная к постели в последние годы жизни тяжелым сердечным заболеванием она продолжала работать.

...
на выставке во Владимире «Животные глазами художников» (10 октября по 31 декабря 2013) можно было увидеть работу «Филин»
...
5 декабря 2013г. в Ермаковском филиале Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» открылась выставка «Уголок Дурова». На ней представлены акварели М.В. Мыслиной. 20 работ. В художественной коллекции музея-заповедника находится 31 работы известной советской художницы. Она работала в жанре натюрморта, интерьера, пейзажа, но более всего Мария Владимировна известна как художник-анималист. С середины пятидесятых годов участвовала на многих анималистических выставках, работала как иллюстратор книг для детей, делала открытки.
....
работы (работа?) М. В. Мыслиной были преподнесены, как подарок, картинной галерее при местном краеведческом музее города Камень (Горный Алтай).
...

http://catalog.karlib.kz/irbis64r_01/Kraeved/Karlag/Kogda_iskusstvo_ukhodili_Dazhe_iz_pamyati.pdf
несколько акварелей увидела в сообществе Arteology http://tsibirinka.livejournal.com/454069.html - часть 2
http://arteology.ru/artists/mislinabiography/
”.   http://vvedenskoe-grave.narod.ru/uch/23/myslina.htm  
Tags: АЛЖИР, Владимир, М.В.Мыслина, Москва, Открытки, Репрессии, СССР, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments