?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
пещерная церковь Успения Богородицы
tsibirinka
Находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской (Масличной) горы, в долине Кедрон, в Восточном Иерусалиме.


Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения.
Церковь имеет по меньшей мере девять престолов и в настоящее время в ней совершают богослужения все христианские конфессии кроме католиков и протестантов



Капители колонн на фронтоне входа в Храм Успения Пресвятой Богородицы






Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора. Слева от нее, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.


Вид на лестницу и вход изнутри храма




Основной объем храма имеет размер в длину примерно 34 м с востока на запад и 6 м в ширину, с севера на юг. Лестница, ведущая в храм имеет ширину примерно 6,5 м.



в нишах слева и справа от лестницы, не доходя до верха(входа) 10 ступеней, находятся гробницы святых праведных Иоакима и Анны, святого Иосифа Обручника.






Предел святых праведных Иоакима и Анны (родителей Пресвятой Богородицы) - справа, когда спускаешься по лестнице в Храм.
Здесь же находится греческий православный престол, а так же гробница королевы Мелисенды.
Мелисенда — королева Иерусалима с 1131 по 1153. Она была старшей дочерью короля Иерусалима Балдуина II и армянской принцессы Морфии Мелитенской.
Иерусали́мское короле́вство — христианское государство, возникшее в Леванте в 1099г. после завершения Первого крестового похода. Оно было уничтожено в 1291г.
Королева тратила огромные деньги на строительство новых церковных зданий и реконструкцию главных христианских святынь.
наиболее важным проектом 1140-х годов стала грандиозная перестройка Храма Гроба Господня. Именно в это время все главные места Страстей Господних — сам Храм, Голгофа и Темница Христова — объединяются в один архитектурный ансамбль. Кроме того, были проведены огромные работы по внутренней отделке Святых Мест — все пространство Храма и капеллы Голгофы было украшено мозаиками и скульптурными композициями (к сожалению, до нашего времени из этих украшений сохранилось совсем немного). 15 июля 1149 года, в день пятидесятой годовщины взятия Иерусалима крестоносцами, Храм Гроба Господня был торжественно освящен, но работы по его реконструкции были завершены только к концу 1150-х годов.



Придел праведного Иосифа Обручника.(принадлежит армянам) - слева, к. спускаешься по лестнице
Здесь так же находятся могилы принцесс Иерусалимского королевства крестоносцев



икона прав. Иосифа обручника - умирающий Иосиф, над ним склонилась Богородица и 18-ти летний Иисус Христос

  • 1
Со стороны много раз видела, внутрь даже не помню, заходили ли когда-нибудь (на жкскурсиях, сама точно нет)
Ты была или дочкины снимки?

Как она кст, как служится?

была с гостями на экскурсии
снимки не мои
...

Неисповедимы пути Господни. Попал в этот пост с поста моей украинской френдессы http://zalgalina.livejournal.com/63157.html и тут встречаю вас. :))

Кстати, кто объяснит. Был на экскурсии в Базилике Благовещения (Нацерет), посвященной Деве Марии, а потом собирал сведения по интернету. Наткнулся на то, что Иосиф Обручник похоронен лично Иисусом именно там. А здесь читаю, что "в нишах слева и справа от лестницы, не доходя до верха(входа) 10 ступеней, находятся гробницы святых праведных Иоакима и Анны, святого Иосифа Обручника". Где же правда?

Согласно апокрифической «Книге Иосифа плотника», И. О. был погребен в Назарете в гробнице рядом с его отцом Иаковом. Гробница И. О. в Назарете упоминается и в сочинениях средневек. паломников. Согласно рассказу игум. Даниила (нач. XII в.), «там его Сам Христос погреб Своими руками пречистыми. Исходит от гроба того, от стены, как бы миро, вода святая белая, и ее берут для исцеления недужных» («Хожение» игум. Даниила. 2007. С. 115).
Тем не менее в паломнической лит-ре получила широкое распространение другая версия погребения - называли местом захоронения И. О. и прав. Симеона Богоприимца Иосафатову долину (Аркульфа рассказ о св. местах, записанный Адамнаном // ППС. 1898. Т. 17. Вып. 1.
В более поздний период возобладало представление, согласно к-рому И. О. был похоронен в ц. Успения Пресв. Богородицы в Гефсимании, являвшейся родовой усыпальницей Богоматери. Считалось, что гробница И. О. находится в посвященном ему приделе в нише на лестнице, ведущей в подземный храм. Вероятно, это мнение возникло из-за существования престола, посвященного И. О., и неких гробниц в том же приделе. На позднее происхождение этого предания указывает тот факт, что еще иеродиак. Троице-Сергиевой лавры Иона, посетивший Св. землю в 1649-1651 гг., не смог найти сведений о том, кто погребен в приделе И. О. http://www.pravenc.ru/text/1470695.html
....
так что ищите...
я рассказала так, как нам рассказывала экскурсовод

к стати - и в Иерусалиме, и в Назарете мы были в разное время, но с одним и тем же гидом

Спасибо за отклик и поиски!
Вопрос, видимо, так и останется неразрешенным. Но все равно замечательно знать все существующие версии.

в России опять учебники истории переписывают...
...
как знать? ... изменение?.. искажение?... уточнение?... и когда это произошло
но делают же какие то спектральные анализы костей... изучают ДНК - так что всё возможно - и истина "всплывет"
...
сама я богословскую лит-ру не изучала, не читала - продукт советского времени - в этом отношении безграмотна
...
но ведь и происхождение не совсем ясно - есть разночтения - и существует мнение... что кое что "подтасовали" - вот и вышло... что "корни" от царя Давида

  • 1