?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
купечество.гильдии.почетные граждане.19в., начало20в.
tsibirinka
Во второй половине ХIХ в. в правовом положении купечества происходят значительные изменения. Отмена крепостного права и перемены в социально-экономической жизни общества неизбежно повлекли за собой изменения в торгово-промышленной политике и в правовом статусе предпринимателей. 1 января 1863 г. вступило в силу «Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов», а законом от 9 февраля 1865 г. в него были внесены некоторые уточнения. В соответствии с этими законодательными актами, права купцов предоставлялись гражданам, уплатившим патентные и билетные торгово-промышленные сборы. Число купеческих гильдий сокращалось до двух, соответственно, торговые патенты, позднее получившие название гильдейских купеческих свидетельств, подразделялись на 2 разряда – гильдии. Открывать и содержать торговые и промышленные заведения можно было только после получения гильдейского свидетельства. Свидетельство 1-й гильдии давало право производить оптовую торговлю российскими и иностранными товарами на всей территории империи, содержать фабрично-заводские заведения и принимать повсеместно подряды без ограничения суммы. Соответственно, купец 2-й гильдии мог производить розничную торговлю в пределах города и уезда, содержать фабрично-заводские заведения и при­нимать подряды на сумму не более 15 000 руб.
Купеческие свидетельства выбирались только в городах. Поэтому купец, живший и торговавший, например в с. Локтевском Бийского уезда и выбравший гильдейское свидетельство в Бийске, именовался бийским купцом. Все города Российской империи были разделены на 5 классов местностей. Стоимость свидетельства зависела от установленного класса местности того города, где купец записывался в сословие. На Алтае к 4-му классу относился только Барнаул, а остальные города считались местностями последнего, 5-го класса.
Реформы начала 60-х гг. XIX в. четко регламентировали состав купеческого сословия. Изменения в правовом положении купечества не могли не сказаться и на численности гильдейцев. Отмена 3-й гильдии и достаточно высокие платежи, необходимые для причисления к сословию, привели к тому, что купцом мог стать только состоятельный человек. Тем не менее, резкого снижения численности купеческих капиталов в начале 1860-х гг. не произошло. В Барнауле в 1860 г. насчитывалось 34 купеческих капитала, а в 1867 г., в городе числилось, по данным исповедных росписей, 30 купеческих семей. Сходная картина наблюдалась и в других городах Западной Сибири.
Количество купеческих капиталов по отдельным городам было различным, в зависимости от величины города и его роли в торговых операциях. В Западной Сибири наибольшее количество купеческих семей было сосредоточено в крупнейших торговых центрах Томске и Тюмени – по 150–200 капиталов. Несколько меньше купцов было в городах Алтая: в Бийске 40–80, в Барнауле 35–60 капиталов. Значительное число купцов числилось в Колывани и Кузнецке.
Особой категорией горожан в Российской империи были почетные граждане. Институт почетного гражданства был введен в России императором Николаем I манифестом от 10 апреля 1832 г. с целью поощрения верхушки горожан. По аналогии с дворянским достоинством, существовали две категории почетных граждан – личные и потомственные: «права почетного гражданства приобретаются лицами, не имеющими прав высшего состояния, или лично пожизненно, или навсегда потомственно». Звание почетного гражданина давало ряд привилегий: освобождение от рекрутской повинности, подушного оклада, телесных наказаний и др. Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне, «ваше благородие». Таким образом, звание почетного гражданина было выше купеческого, но, естественно, ниже дворянского.
Помимо лиц, получивших ученые степени, выпускников некоторых учебных заведений, художников, почетное гражданство могли получить лица, пожалованные званиями Коммерции и Мануфактур–советника, награжденные одним из российских орденов, а также «купцы и купеческие семейства», которые состояли непрерывно 10 лет в первой гильдии или 20 лет во второй. При этом необходимым условием было, чтобы купцы и члены их семейств за весь срок пребывания в купечестве ни разу не были объявлены несостоятельными должниками и не состояли под судом и следствием. Обязательным условием было также то, чтобы купец и вся его семья не принадлежали к «вредным сектам».
В пореформенный период, в связи со значительным ростом сословия, срок непрерывного пребывания в 1-й гильдии, необходимый для того, чтобы претендовать на причисление к потомственному гражданству, был увеличен до 20 лет, а купцы 2-й гильдии были лишены этого права.
Для причисления к почетному гражданству человек должен был обратиться с соответствующей просьбой в Сенат и представить соответствующие документы, подтверждающие его права. Рассмотрением этих просьб занимался Департамент герольдии Сената. Причисление к потомственному почетному гражданству считалось очень престижным. Почетные граждане имели целый ряд льгот и привилегий, которые сохранялись потомственно.
Так, возведение в почетные граждане считалось очень престижным, многие алтайские купцы добивались этого. В Барнауле потомственными почетными гражданами стали купцы Пешковы, Суховы, Толкачевы, Щеголевы. Неоднократно, хотя и безуспешно подавали соответствующее прошение барнаульские купцы Федченко. Из бийских купцов этого звания были удостоены купец 1-й гильдии А.Я. Сахаров, купцы-перво­гильдейцы супруги А.Ф. и Е.Г. Морозовы, купец 2-й гильдии А.В. Соколов. Почетными гражданами стали также колыванские купцы Жернаковы, новониколаевские Луканины.
Формирование купеческого общества в молодом городе в начале XX в. – явление показательное и свидетельствует о том, что сословные традиции и нормы имели запас прочности – ведь после 1898 г. заниматься коммерцией можно было и не выбирая гильдейских свидетельств. Новониколаевск развивался, прежде всего, как торгово-транспортный центр. Насколько велика была роль торговли в жизни нового города, говорит тот факт, что до революции местные жители датой основания города считали 20 марта 1894 г. – день открытия универсального магазина купца Жернакова.
Формирование купеческого общества города имело свои особенности. В Новониколаевск переселились и перенесли сюда центр своей предпринимательской деятельности многие купцы из близлежащих городов и торговых сел. Купечество города пополнялось за счет разбогатевших крестьян сибирских губерний, прежде всего Томской, а также представителей купечества Европейской России. Восстановить численность купечества Новониколаевска сложно. Статус города Новониколаевск получил только в 1903 г. До этого момента все купцы, торговавшие в городе, числились по другим городам. В фондах городской думы и управы города почти не сохранилось документов о местном купечестве.
В начале XX в. становится необязательным причисляться в купечество для занятий предпринимательской деятельностью. Некоторые крупные предприниматели в эти годы не вступали в гильдии. Так оставался барнаульским мещанином Григорий Локотков, несмотря на то, что накануне мировой войны на его кондитерском предприятии работало от 30 до 40 рабочих, а обороты промышленного и торгового заведений составляли до 200 тыс. руб. Мещанами числились одни из крупнейших пароходчиков Обь-Иртышского бассейна, миллионеры Евдокия Ивановна Мельникова и ее сын Александр, торговец С.Я. Яковлев и др.
Таким образом, в начале XX в. среди алтайских предпринимателей выделяются две группы: первая – это старые купеческие фамилии, предприниматели, которые торговали или имели промышленные заведения еще в 80-е–начале 90-х гг. XIX в. и вторая группа – это дельцы, представители нового поколения, в основном выходцы из крестьян и мещан, часто из Европейской России, часть которых уже не считала нужным вступать в гильдию.
Сельские купцы Алтая торговали на ярмарках, открывали в селах магазины и лавки. Реже строили маслозаводы, мельницы, кожевенные и кирпичные заведения, скупали хлеб и прочие продукты сельского хозяйства, поставляли мануфактуру. Чаще всего они выбирали свидетельства барнаульских и бийских купцов 2-й гильдии. Исключение составляли Винокуровы, ставшие барнаульскими купцами 1-й гильдии. По размаху коммерческой деятельности они превзошли все местные купеческие фирмы начала XX в.
В начале XX в. успешнее идут дела у тех купцов, которые переоборудовали старые предприятия, устанавливали паровые двигатели, применяли электроэнергию, строили большие универсальные магазины с широким ассортиментом товаров, затрачивали деньги на рекламу, на участие в выставках разного ранга. Для этого необходимы были не только капиталы (они имелись во многих купеческих семьях), но и определенный кругозор, специальные знания, желание и умение организовать дело по-новому. Следовательно, помимо общих закономерностей социально-экономического развития, таких как изменения в законодательстве, экономические подъемы и спады, влияние последствий сооружения железных дорог, огромное значение имел личностный фактор. В каждом регионе, городе, каждой отрасли хозяйства выделялись конкретные предприниматели, добивавшиеся наибольших успехов.
в 1860-х гг., среди всей крупной буржуазии Западной Сибири 87% составляли русские, 6,7% евреи, 4,0% татары и 2,3% поляки. тенденция к общему увеличению предпринимателей нерусской национальности за пореформенный период. (В.П. Бойко)
спецификой Алтая было то, что здесь еще в 19 веке сложилась довольно значительная старообрядческая община. Многие из алтайских старообрядцев стали купцами, обладавшими значительной экономической силой. В Барнауле даже сложилось несколько купеческих династий старообрядцев – Морозовы, Волковы, Козловы. Среди купечества города старообрядцы занимали довольно значительную долю – от 5 до 15% всех купеческих семей Барнаула.
по материалам http://altsmb.ru/business/history/head-2